您所在的位置:首页 > 参政议政
信息工作
关于深化天津市海港空港联动机制建设自由贸易区的建议(姚丽)
发布于:2014-02-08 打印本页 字体 :

        一、 我市海港、空港联动发展存在的问题

        1.海港和空港之间还未实现真正意义上的直通直放

        首先,地域制约。空港距离天津海港有38公里,货物在两港转运途中具有风险,难以监管。

        其次,海关监管方式制约。各个隶属关区相对分散,在空间上无法集中形成一整块,若想整合起来,海关方面成本高。这就造成货物在各隶属关区之间运输时,需要在相关隶属管区都要办理转关手续。货物在转运时,两港海关之间都要有各自的转关手续,空港内部亦有不同关区,也需要审批手续,因此货物在转运时,比较耗费时间,加大运输费用,影响物流效率。
第三,技术制约。若两港联动,各关区之间的运输路途,需要大量监管设备,如海关监管车队、人员等。两港需要监管仓库的硬件投入及先进的电子监控设备的投入都比较大。

        2.缺乏统一的信息平台

        3. 天津机场货运面临挑战,缺乏足够的货源

        二、促进我市港口物流发展建设自由贸易区的对策建议

        1、通过技术创新,构建虚拟海关监管方式,实现海港空港互联互通

        运用先进的信息手段对运输途中的运输车辆及货物进行全程的视频监控及GPS数据追踪。促进虚拟海关的监管方式,解决由于两港间物理距离远,造成的海关监管困难的问题。

        逐步取消转关手续,实现空港与海港之间互通。货物申报后,从空港通过陆路运输至海港,这其中就牵扯到了各个隶属关区的申报,在保证陆路运输安全的前提下,主要是保证货物在运输过程中的实时监控,实现大关区内的互认。

        2、积极引入民间资本,构建统一的信息平台及物流网络

        民间资本具有巨大的内生力和专业水准实现统一的信息平台和综合物流网络的构建,同时民营资本也代表着巨大的创新力。政府应该在宏观政策上加以规范和指导,微观层面应充分发挥民营资本的作用,减少管制。

        3、 天津自贸区与上海自贸区的错位发展

        上海自贸区作为我国各项改革的实验田,“金融和科技”是上海自贸区可能的特色。天津自贸区的发展应该顺应天津经济发展阶段的要求,突出优势避免劣势,与上海自贸区错位发展。

        由于我市港口物流发展水平的限制,跨国公司只将生产基地建在天津,其分拨中心、采购中心等价值链处于高端功能的机构并没有设置在天津。因此,也限制了我市生产性制造业的发展。依据天津港口的作用、产业基础和空间优势,本课题组建议天津以“高端制造业+生产性服务业”为特色建立天津自贸区,突出港口物流对自贸区发展的带动作用。

        4、构建海港空港联动机制,促进我市跨境电子商务的发展

        2013年,商务部等部委发布“关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见”。目前跨境物流成为跨境电子商务的瓶颈。跨境物流不同于国内物流。国内物流主要以公路、铁路及航空运输为主,基本不涉及海空联运的话题。海港、空港联动发展,对支持跨境电子商务物流来讲,是提升跨境物流效率的关键。

       5、 探索天津自贸区港口物流市场化运行模式

        美国的自由贸易区采用市场化运营的方式,除了公共组织可以参与自由贸易区的运营以外,其他私人组织和个人也可以参与。天津自贸区的建设,尤其是港口物流体系的建设是否可以采用美国的市场化模式?是否可以在港区基础设施建设、园区运营与管理等领域,引入民营资本,充分发挥民营资本积极灵活的优势,为我市自贸区发展驶入快车道。

        6、在新“京津冀一体化发展”战略的背景下,争取相关政策,争分多秒发展天津机场货运业务

        在北京二机场发展前,从政策层面上向天津机场倾斜,比如对其进行补贴,发展天津机场。处理好天津机场与首都机场的关系,行政调控手段来解决天津机场货运量不足的问题。

       (作者:姚丽 民进市科技与医卫委员会委员、天津理工大学管理学院教师)

(编辑:李潇潇)

上一条:关于设立天津科技专着出版基金的建议(孟祥刚) 下一条:关于提高地方性院校非主干专业生存能力的建议(陈相东)








访

×