您所在的位置:首页 > 会员大家谈
会员大家谈
谈“民主”
发布于:2019-01-13 打印本页 字体 :

 

 

    习总书记说“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题”,什么是民主?民主的真正内涵又是什么?

 

    在我国古代典籍中,“民主”一词,较为常见,但其含义与我们所理解的民主截然不同。《尚书》中说“天惟时求民主,乃大降显休命于成汤。”这里的民主,指的是民之主宰,而在古代尤其是商周时期“民”与我们现在的含义也不相同,甲骨文中,“民”是一个会意字,上面是一个“目”下面加上一个表示用手抓握的“又”字的变形,因此“民”的本义在甲骨文中是战俘、奴隶的意思,主人在抓住奴隶以后要赐下他的眼睛,使其失去逃跑的能力,这就是“民”,“民主”指的就是奴隶、百姓的主宰。《文选?班固〈典引〉》中也说:“肇命民主,五德初始。”蔡邕注释说:“民主,天子也。”其实在古代“民主”不仅指帝王,还指官吏。《三国志?吴志?钟离牧传》:“仆为民主,当以法率下。”在三国时期,地方大员还有一个称呼曰“牧”,比如刘备曾任豫州牧,这里的“牧”就是管理地方民众就如同牧养牲畜一样,可见古代绝无我们现代意义的“民主”一词。

 

    在古代典籍中虽无现代意义的“民主”一词,但并非没有民主思想。“以人为本”是我国传统文化中的重要内容,在古代典籍中屡见不鲜,《管子?霸业》说:“夫霸王之所始也,以人为本。本理则国固,本乱则国危。”管仲提出的“以人为本”是中国传统文化的基本精神。

 

    孟子则更加明确地提出“民为贵,君为轻,社稷次之”的主张。古代的先贤清楚地认识到民心的向背不仅关系到国家的安危,也制约着社会的全局,这就形成了儒家民本文化。我国的“民本”思想的基本价值理念主要表现在“重民贵民”“爱民仁民”“安民保民”几个方面,《左传》中说“国将兴,听于民;国将亡,听于神。”《尚书》中也提到“欲至于万年,惟王子子孙孙永保民。”从上面这些例子中不难看出,我国古代的民本思想在当时的历史条件下,具有先进的思想意义,但从本质上说还是一种役使民众的温情理念,还是儒家思想中“仁”的又一种诠释。

 

    近代,我国始有现代“民主”一词,在郑观应的 《盛世危言?议院》:“君主者,权偏于上;民主者,权偏于下。”这里的民主才开始有了作为与“君主制”相对的一种政治体制的含义,到了新文化运动,高举“德先生”(即“Democracy”,音译为“德莫克拉西”,意译为“民主”)与“赛先生”(即“Science”,音译为“赛因斯”,意译为“科学”)的两大旗帜,“民主”概念开始深入人心。

 

    在改革开放四十年的今天,民主思想更加深入人心。在中国社会主义制度下,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。而作为公民,在行使自己民主权利的同时,还需要我们真正地理解“民主”的内涵,只有这样我们才能更好地享有民主权利,才能更加深切地感受到民主社会的阳光。

 

    (赵华)

上一条:语文趣谈之三十一 孔方兄的文化意义 下一条:如何看待当前互联网和新媒体对会员思想的影响








访

×