您所在的位置:首页 > 会员大家谈
会员大家谈
如何看待当前互联网和新媒体对会员思想的影响
发布于:2018-12-25 打印本页 字体 :


 

 

    所谓新媒体,是相较于电视、广播、报纸等传统媒体而言的一个宽泛而又模糊的概念。简单一点来说,新媒体就是跟互联网有关的一种媒体形态,门户网站、电子邮箱、搜索引擎、论坛社区等等甚至网络游戏都可以被视为新媒体,目前人们接触最多、影响最大的就是微信、QQ、微博这三者。

 

    一、互联网和新媒体的特点

 

    (一)信息的海量性与及时性。随着技术的飞速发展,新媒体成了各类信息、观点和情绪汇聚的海洋。世界真的已经成为了地球村——世界各地发生的事情,我们都可以第一时间得以了解。

 

    (二)信息的的共享性与互动性。人们只需拥有一部智能手机,就可以轻易实现对这些海量信息的共享并实现相互之间的信息传播与交流。

 

    (三)信息制播方式的多样化与个性化。新媒体的表现形式更趋多样化——可以表现为文字、音频、视频等不同类型,而且每个人都能按照自己的意愿,来传播信息、表达观点甚至宣泄情绪。

 

    二、互联网和新媒体对会员思想的影响;

 

    如同硬币都有两面一样,互联网和新媒体既能产生积极的正面效应,也必然会带来一定的负面影响。因此,客观分析新媒体对做好会员思想政治工作所带来的机遇与挑战,并努力做到放大正面效应、降低负面影响,既是一种与时俱进的客观需要,也是切实做好会员思想政治工作的必然要求。

 

    (一)正面影响

 

    1.提供了丰富的教育资源

 

    互联网已经成为人们自主获取知识和提高能力的重要舞台。各种互联网平台以更低的成本,更省时高效的方式帮助人们寻找到精准匹配的教育对接服务,打造出更加新颖的教学和辅导模式,从而改变了人们接受教育的方式。借助互联网,人们可以自由选择自己喜欢的学习形式。学习的主观能动性得以强化,他们在互联网世界中探寻学习的需求与价值也得以实现。

 

    2.为思想政治工作的转型提供了极大便利

 

    新媒体提供了广泛有效的情感表达和价值观沟通平台,使思想政治工作的形式更加丰富。新媒体的即时性有助于思想政治教育工作者迅速有效地提高工作效率;新媒体的互动性有助于教育者和受教育者在网络平台上实时交流;新媒体的开放性有助于思想政治教育内容的形态从平面化走向立体化;新媒体的移动性有助于打破思想政治教育工作的空间局限。

 

    (二)负面影响

 

    1.容易养成依赖网络媒体的惯性。新媒体在沟通层面的便捷化和多元化,容易让人沉醉其中,离开了网络就像丢掉了魂一样,烦躁不安。导致人们对现实交往产生冷漠心理,逐渐与社会疏远,形成自我封闭。

 

    2.对价值观形成冲击。网上各种信息泛滥,良莠不齐,鱼龙混杂,不容易辨别真伪。人们思想、信仰及价值观等方面,均有可能受到不同程度的消极影响。

 

    3.对传统组织产生弱化效应。微信群、qq群等各类非正式组织及其活动呈多元、开放、自由等特点,使得不少人更倾向于向非正式组织靠拢,在一定程度上削弱了传统组织的影响力和吸引力。

 

    三、互联网和新媒体时代做好会员思想政治工作的建议

 

    (一)更新观念,革新思想政治工作思路。

 

    要认识到,新媒体的发展及广泛应用已是必然,互联网和新媒体不是洪水猛兽,堵不如疏,要善于把握互联网和新媒体的特点,变挑战为机遇,从被动防御转变为主动建设,将新媒体当做思想政治工作的一项有力的武器,充分发挥其在思想引导方面的积极作用。

 

    (二)创新实践,让思想政治工作充满生机与活力。

 

    互联网和新媒体的最大优势就是把握准了受众的心理特点和心理需求,从而使其所传播的信息容易被接受并受到欢迎。因此,在做会员思想政治工作时应该多借鉴一些新媒体的方式,推出喜闻乐见的内容,增加接受度和欢迎度。大量运用新媒体技术,极大增强了传播效果。抖音、快手、西瓜与火山等已成为推动内容传播、构建垂直社群的利器。从相关事例来看,用网络直播的形式,引起社会对某个事件或问题的广泛关注,取得了显着的宣传效果。

 

    总之,如何切实运用好新媒体,做好会员思想政治工作,是移动互联时代赋予我们的一个新课题,任务艰巨,道阻且长,需要在执着的探索前行中攻坚克难,取得突破。

 

    (张纪欣)

上一条:谈“民主” 下一条:可怕的沉默








访

×