您所在的位置:首页 > 参政议政
专委会
谦恭虚己委诚求当 广纳诤言基础教育
发布于:2018-01-17 打印本页 字体 :

 

 

 

    1月15日下午,民进市委会主委张金英在市委会机关会议室主持召开会议,邀请民进市基础教育委员会参政议政骨干会员进行专题座谈。民进市委会副主委孟冬梅、专职副主委赵长龙出席会议,和平区政府教育督导室专职督学刘缜、天津市实验中学特级教师姜国庆、河西区恩德里小学校长韩洪涛、南开区实验学校幼儿部部长刘玉慧等民进参政议政骨干应邀参加座谈会。

 

    与会同志就目前天津市九年义务教育、学前教育阶段面临的问题,高中与大学如何“无缝对接”,以及如何深入贯彻落实“立德树人”,切实推进优质教育均衡发展等方面的问题,进行了广泛深入的讨论。

 

    赵长龙副主委在发言中表示,自己作为教育业外人士,听了大家对当前天津市教育面临问题的讨论和深度思考后,感到很有收获,也非常感动。促进教育公平、提高教育质量是全国人民的期盼,也是天津人民的迫切要求。教育作为民进的主界别之一,教育界的会员所占比例也是最大的,希望这些优秀会员立足本岗的同时潜心精研,在教育领域综合改革实践中积极建言献策。

 

    孟冬梅副主委在发言中指出,今天的座谈内容非常广泛且扎实。近年来,天津市针对教育进行了一系列改革,不断解放思想,突破旧的框框,坚持以人为本,把立德树人作为教育工作的根本任务。比如幼入小、小升初的择校问题,是天津市教育最严重的问题,也是改革的热点和难点。经过不断梳理,坚持学生就近入学,真正实现实行资源共享,目前天津市择校问题得到基本解决,教育秩序井然。她希望民进广大教育界会员成为良好师德师风的表率,成为高素质教师队伍中的模范。

 

    张金英主委在总结讲话中,首先对百忙中出席座谈会的各位参政议政骨干会员表示感谢,对各位同志多年来积极参政议政取得的成果表示肯定。她强调,习近平总书记在中共十九大报告中明确指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置┄”。她认为,教育是民进的主界别,教师中的民进会员一定要是为事业而非谋职业的人,一定要有教育改革的激情、有深刻的思想、有奉献的爱心、有专业的学识、有道德的自律。民进教育界会员一定要紧紧围绕教育改革发展这个第一要务,牢牢抓住参政议政这个工作重心,充分发挥各自的优势,在发现问题的同时积极调研并探索解决问题的途径,真正做到谋长远之道、建肺腑之言、献务实之策,不断为天津市的教育改革发展做出更大贡献。

 

    民进市委会参政议政部、研究室全体同志参加座谈。

 

    (焦毅静)

上一条:赵长龙副主委出席民进市科技与医卫委员会 主任(扩大)会议 下一条:学习贯彻会议精神 不忘初心再踏新征程——民进市基础教育委员会召开会议








访

×